Реклама на форуме: Обратите внимание на вип зал аэропорта Шереметьево.



ВнизТема: Мольфары. Карпаты. Украина.  (Прочитано 40992 раз)
Страниц: [1]
Печать
: Мая 13, 2007, 01:18:17 am Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Jr. Member
  • Сообщений: 50
  • Записан
Мольфарами в Карпатах называют тех, кто по своим необычным, магическим возможностям значительно превосходит и ворожек, и колдунов («чаклунив» на местном языке). На русский слово «мольфар» наиболее близко переводится как «волшебник», потому что «маг» - слово английского происхождения и в данном случае не очень подходит. Мольфар происходит от «мольфа», что означает «завороженный, волшебный предмет».

Цитата: статья
Мольфар есть в украинских словарях Лингво 12.
У-Р:
мольфар (обл) - злой дух; дьявол

Толковый У-У:
мольфар -а, , 1) Чарівник. 2) Злий дух, чорт.

Мне кажется, в толковом более точно. Если толковать мольфара только как дьявола, будет неполно. Лица, называющие себя мольфарами, благополучно живут на Украине (в Закарпатье, и даже, кажется в Киеве).
Между тем, человек, объявивший себя дьяволом, быстро попадает в спецучреждение. А человеку, считающему себя чародеем, выделяют помещение для практики. Т.о., мольфара можно назвать и демоном, но не "духом изгнанья", а "демоном на договоре", как в романе В. Орлова "Альтист Данилов".

Мольфары стали известны широкой публике из романа М. Коцюбинского "Тени забытых предков" и одноименного фильма Сергея Параджанова.

В сети много про мольфаров, некоторое резюме есть здесь:
КТО ТАКИЕ МОЛЬФАРЫ?
Гуцулы - немногочисленная народность в Карпатах, на территории Украины. Мольфары - своеобразные местные колдуны. Управляют природными силами, насылают мор или наоборот - плодородие. Само слово мольфар происходит от "мольфа" - то есть заговорённый предмет. Каждый волшебник, живущий в горах, с помощью такой вещи мог остановить дождь, излечить от недуга и причаровать самую неприступную красавицу.
Просмотр профиля

Ответ #1 : Мая 13, 2007, 01:35:11 am Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Jr. Member
  • Сообщений: 50
  • Записан
Тайные знания карпатских шаманов

Цитата: Тайные знания карпатских шаманов

Несколько лет назад я гостила у друзей в Карпатах. И узнала, совершенно «случайно», что недалеко, в небольшом горном селе живет мольфар – один из последних хранителей древней карпатской магической традиции. Сведения о мольфаре подкреплялись десятком рассказов о почти чудесных излечениях болезней, оказавшихся не по зубам официальной медицине. Набравшись решимости и исполнившись твердого намерения, я отправилась в путь.

И вот я небольшом карпатском селе. Вокруг высокие горы, покрытые темным лесом. Они хранят память о мужественном и отважном предводителе опрышков Довбуше (карпатский аналог Робин Гуда и его «вольных стрелков») и последних язычниках-солнцепоклонниках, капища которых до сих пор сохранились на вершинах гор.

Я иду грунтовой дорогой. По узкому подвесному мосту, вздрагивающему при каждом шаге, перехожу реку. Подчиняясь внутреннему голосу, направляюсь к первой хате. Над дверью травы-обереги, а на пороге – я понимаю это с первого взгляда – стоит он. Худощавый, пожилой человек с теплой улыбкой и пронзительным взглядом синих глаз. Он берет из моих рук дорожную сумку и удивительно мелодичным голосом с непередаваемым карпатским выговором произносит: «Я ждал вас».

Увидев у меня на груди оберег, подаренный отцом, мольфар говорит: «Эту мольфу 25 лет назад я сделал для вашего отца».

У меня отнимается на мгновение дар речи, и я не успеваю спросить значение слова «мольфа», с которым, как я понимаю, связано само понятие «мольфар», а сам шаман в это время безмятежно и свободно начинает рассказывать. О мольфарах и ведуньях, о своем «делании», об истоках своей традиции…

Понятие «мольфар» действительно происходит от древнего слова «мольфа», что означает – заговоренный предмет. Мольфар произносит над ним определенную «прымивку» (заговор), и этот предмет помогает человеку в различных жизненных ситуациях.

Я сразу осознаю две вещи. Во-первых, основная сила карпатских шаманов заключается в заговорах, особых наборах слов, а говоря проще – в самом слове. А во-вторых, эта традиция очень практическая. Действительно, позже я узнала, что было очень немного мольфаров, уходивших куда-то в горы и леса и занимавшихся только личными магическими практиками и самопознанием. В основном, они жили среди людей, имели дома и семьи и оказывали реальную помощь в реальной жизни… Впрочем, я увлеклась.

Пока я мысленно сравнивала мольфарскую традицию с североамериканским и сибирским шаманизмом, «мой» мольфар рассказывал мне о начале своей шаманской деятельности. Мольфарский дар ему передала бабушка, всю жизнь посвятившая шаманству: она была мольфаркой – и целительницей, и ведуньей. Разглядев во внуке магические способности, она начала брать его, шестилетнего, в горы, в леса, на полонины. Учила распознавать травы, передавала свои знания и умения. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, произвела над ним обряд посвящения. Обряд заключается в окуривании посвящаемого особыми травами – при этом открывается шаманское «видение», человек входит в мир духов, чтобы те признали его своим. В этот момент будущий мольфар обретает личного духовного проводника, который помогает ему ориентироваться в потусторонних мирах.

Каждый мольфар имеет собственное «письмо», свой стиль. Мольфары могут быть врожденные и наученные. Каждый из них – маг в прямом смысле этого слова. Причем владеет и белым, и черным аспектами магии. Власть мольфарского магического искусства распространяется даже на стихии. Мольфаров, умеющих разогнать грозовые тучи, отвести град, гуцулы называют «громовниками». Для того чтобы получит власть над стихией, проводится определенный ритуал. Инструментом громовнику служит сделанный из лезвия косы особый нож, которым мольфар «разрезает» грозовые тучи.

Вообще, в мольфарской традиции многие обряды, ритуалы и священные предметы связаны с громом, грозой, молнией. У карпатских магов есть универсальное слово – «громовица». Это и название самой грозы, и дерево, пораженное молнией (из него делают лучшие музыкальные инструменты, а щепки такого дерева мольфары используют для окуривания людей, страдающих нервными расстройствами). «Громовица» – это и священный предмет, изготовленный из такого «громового дерева», с помощью него мольфар лишает злых колдунов и ведьм силы. А в дохристианские времена в карпатском и южнославянском регионе «громовицами» называли небесных дев – покровительниц отважных воинов. Можно вспомнить и Громовицу – женскую ипостась бога-громовника в южнославянской мифологии… Особое значение в шаманской традиции Карпат имеют «громовые камни», упавшие во время грозы с неба, а также «камни-молнии» – округлые черные камешки неизвестного происхождения. Их находят обычно возле деревьев, пораженных молнией, и мольфары утверждают, что это ядра шаровых молний. Во всяком случае, ни на одну минеральную породу, известную в Карпатах, они не похожи. Мольфар использует эти камни при исполнении особых магических обрядов.
Интересно, что у инков тоже был культ грозы, молнии. И в своих магических ритуалах они тоже использовали «громовые камни». Эти камни метеоритного происхождения, упавшие на землю во время грозы, считались у инков священными. А своего главного культурного героя Виракочу инки называли «грозовым посланником».

И еще одна любопытная параллель. Мольфар рассказывает, что его магическая традиция духовными корнями восходит к инкам. Тайные предания, передающиеся из уст в уста, говорят о том, что, когда духовные устремления инков ослабели, их магическая сила в виде энергетического потока ушла в «духовное пространство» и была воспринята в Карпатах группой людей, обладавших должными качествами. Потом эти духовные знания переплелись с местными традициями и в таком виде дошли до нашего времени…

Мольфар на минуту умолкает, и от истории мольфарства переходит к целительству, которое является важной частью этой традиции. Лечит мольфар заговорами, освященной водой, минералами и, естественно, травами и зельями, которые сам и собирает в строго определенный дни и часы. Коренья – во второй половине дня, наземную часть растений – в первой. Есть травы, которые собираются только на рассвете, а иные требуют ночной поры. Ведь каждая трава имеет собственное биополе, и от этого зависит, когда ее собирать.

О некоторых из трав в Карпатах созданы легенды. О «золотом корне» (родиоле розовой), о мандрагоре – королеве любовной магии, о «джынджуре» – горечавке желтой, которую называют карпатским женьшенем, и перед чудодейственной силой которой гуцулы преклоняются по сей день…

И еще одним мольфарским методом лечения является музыка. А точнее – игра на дрымбе, старинном гуцульском инструменте. Играют на нем с помощью губ, зубов, языка и дыхания одновременно. А само звучание напоминает буддистские мантры. Кстати, в Тибете существует аналог дрымбы. Похожий инструмент (варган) используют в магических ритуалах шаманы северных народов. В Карпатах же дрымба известна с незапамятных времен. Интересно, что традиционно она считается женским инструментом. И по сей день каждая вторая гуцулка «умие в дрымбу».

Мольфар говорит, что этот инструмент обладает необыкновенной силой – это магия в звуках, заговор в музыке. Звуками дрымбы, говорит шаман, можно излечить болезнь, эти звуки пробуждают энергию дерева, камня, металла, они дают мольфару особую силу, тем более что и дрымбы делает он сам. С помощью этих звуков можно очаровать любимого человека, привлечь дикого зверя, врага превратить в друга…

Заметив у меня на пальце серебряное кольцо, мольфар говорит: «Если вы постоянно будете носить серебряное кольцо на правой руке, – станете неуязвимы для злых влияний». И снова подносит дрымбу к губам, и льются звуки, передающие и журчание горных потоков, и звон звезд над вершинами Карпат, звуки, полные Силы, которая берет начало где-то там, в глубине тысячелетий, в самом духе наших предков, чувствовавших неразделенность всего сущего…

Наш разговор прервался приходом очередного пациента. Я вышла во двор. Стояла морозная зимняя ночь. Над белыми вершинами гор мерцали огромные мохнатые звезды. Я сделала два шага вдоль дома и вдруг… Могучая сила, которую нельзя назвать и описать словами, подхватила меня. Земля бешено завращалась под ногами в одну сторону, весь мир перед глазами медленно поплыл в другую, звезды заплясали перед глазами. Я прислонилась к дереву, чтобы не упасть, закрыла глаза. А вихрь совершаемой в доме магии, которая окутала все пространство вокруг, уносил меня все дальше и дальше. И когда мне показалось, что я уже могу прикоснуться рукой к огромной, медово-золотистой луне, магия вдруг ушла. Я медленно приходила в себя, где-то рядом хлопнула калитка. Посетитель ушел.

…Каждой весной, как только сойдет снег, мольфар исполняет древний шаманский обряд «обретения силы». Он уходит в горы, находит по одному ему ведомым признакам пещеру и замуровывается там без пищи и воды. Обкладывается дерном и мхом, закрывает вход камнями, чтобы ни один луч света, ни один звук извне не проникал в это убежище. Там, погрузившись в глубочайшую медитацию, мольфар пребывает двенадцать дней. Так он очищается от всей нечисти и скверны, которая могла пристать к нему на протяжении года во время лечебных сеансов. Так он получает новый заряд духовной силы…

Мы ищем духовные откровения в пустынях Мексики, в мистических доктринах или еще где-то. А ведь у нас есть собственные тайные традиции, никем не изученные и тщательно оберегаемые. И, наверное, не даром. Мольфар рассказывает, что его традиция, кроме магическо-целительской школы, имеет еще путь некой «высшей магии». Но этот путь, равно как и его цели, не могут быть открыты непосвященным.

Мольфарская традиция – не экзотика. Это реальная сила, требующая серьезного отношения. Шаман рассказывает, что приходят к нему, особенно в последние годы, доморощенные «маги», требующие чуда в подтверждение его магических способностей, желающие проверить шамана «на силу». Но ответ на подобные требования у него один: пустые эксперименты вредят и людям, и природе, и силам, с которыми мольфар общается. И эти силы могут отомстить за небрежное отношение к тайне. Магия, которую несет мольфарская традиция, - это живой огонь, молния над вершинами гор. И, забавляясь с ней, можно обжечься навсегда. Тем же, кто все-таки стремиться пойти по этой стезе, мольфар говорит: «Мольфарство – это тяжелый крест, это сама судьба, которую человек несет до самой смерти. Это жизнь для других. Это ответственность за каждый день своей жизни, за каждый совершенный поступок, за каждое произнесенное слово, за каждую мысль…»

На прощание мольфар дает мне маленький гвоздик – защиту, чтобы сила, получения мной от общения с ним, не ушла. И, пристально глядя мне в глаза, произносит слова, которые я запомню навсегда: «Пуля может пролететь мимо цели. Слово же – никогда, ибо слово есть величайшая сила во Вселенной…»
Просмотр профиля

Ответ #2 : Мая 13, 2007, 06:01:48 pm Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Hero Member
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 521
  • Записан
Юная шушера иногда пытается свысока отозваться о мольфарах. Твой же "академизм", Инко, достоин уважения.
Просмотр профиля

Ответ #3 : Августа 22, 2007, 05:20:20 pm Re: Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Hero Member
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 554
  • Богиня
  • Записан
вообще есть высокие и малые мольфары, и малые что-то возомнили с себя невообразимое, иногда ваще имеют смелость называть себя "единственным оставшимся мольфаром"... смешно!
Просмотр профиляWWW

Ответ #4 : Декабря 08, 2007, 08:30:49 pm Re: Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Hero Member
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 521
  • Записан
      Мольфара уважают и побаиваются. К мольфару идут на поклон, когда есть потребность. Его задабривают и вознаграждают, когда он помогает. Мольфар, если и назначает плату за работу, то только после видимого результата. При выполнении договоренностей -  все в порядке. Если заказчик пытается перехитрить мольфара - расплата наступает быстро. В такой форме, что человеку станет все понятно раз и навсегда.
Просмотр профиля

Ответ #5 : Мая 07, 2009, 12:30:22 am Re: Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Newbie
  • Сообщений: 1
  • Записан
при всем уважении к моим гуцульским землякам (папа мой родом из Западной Украины), у меня возник вопрос: почему языческие мольфары активно используют христианскую атрибутику, молитвы? Можно ли в данном случае говорить об ИСТИННОМ наследии предков?
Просмотр профиля

Ответ #6 : Мая 07, 2009, 07:47:58 am Re: Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Full Member
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 115
  • Записан
Спасибо вам за информацию. Очень познавательно.
Мольфары - это те же самые шаманы.
Просто у каждой народности свои названия.
Традиции эти еще раз убеждаюсь очень похожи.
Просто несколько разная атрибутика но суть одна и та же.
Кстати, сам немного занимаюсь развитием в этом направлении и мне это близко.

Последнее редактирование: Мая 07, 2009, 07:59:56 am от SonOfHeaven

Просмотр профиля

Ответ #7 : Мая 12, 2009, 11:59:27 am Re: Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Full Member
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 117
  • Записан
Надо же, никогда о них не слышала. Но все здесь написанное заинтриговало. Спасибо за информацию!
И будет день, и будет тень моя позади меня.
Просмотр профиля

Ответ #8 : Июня 16, 2009, 05:12:53 pm Re: Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Newbie
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 33
  • Записан
Спасибо за информацию.
Коцюбинского проходили по программе,читала,но видимо в сокращении или невнимательно.Мольфаров не помню  Грустный
И зачем нам жить ожиданьем
Попадания в царство Отца?!
Ведь сегодняшний глупый день-
Это начало конца.
Просмотр профиля

Ответ #9 : Июня 19, 2009, 06:45:02 pm Re: Мольфары. Карпаты. Украина.
  • Hero Member
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 521
  • Записан
Вчера моя старая знакомая, зная мой специфический интерес, сказала мне, что копаясь в архивах "вернадки" ,наткнулась на аналогию "мольфаров" с вервольфами"...
Лингвистически близко "мольф" и "вольф"...
Не зря к настоящим  мольфарам боятся обращаться даже в случае острой необходимости...
Да и мольфары не спешат и не стремятся пиариться...
Просмотр профиля

Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Наш форум по магии поможет найти вам информацию по:
викка | заклинания | ритуалы | волшебство | ведьма | колдун | маг | целительство | ковен | зачарованные | бог | богиня | роща | луна

Идея и разработка: Фиалкора 220856461

Список сообщений сообщества по страницам: 0 1 2 3 4 5 6 7
Работаем на SMF